“安全警钟长鸣,你我携手同行”---我院举办“国家安全教育日”主题系列海报展

本网讯 “安全警钟长鸣,你我携手同行”。在第七个国家安全教育日到来之际,我院于F2栋宿舍楼下举办了以“国家安全教育”为主题的系列海报展,为同学们上了一堂生动的教育课。我院党委书记周小金、院长助理温小军来到展览现场指导工作。

本次展览活动是我院在上级指导下,将国家安全专题与学院设计学科实践课题相结合,围绕以政治安全、国土安全、军事安全、社会安全以及网络安全等为主要内容的国家安全体系进行海报设计,展出的海报作品达一百余幅,吸引了大量师生驻足观看。

展览现场,设计214班廖宇操正专心讲解着自己创作的名为《践行总体国家安全观》的海报,她说:“我之前总以为,我生活在一个和平的年代,在了解了国家安全相关知识后,我才明白我只是生活在了一个和平的国家!因为我的祖国,我才能在校园里安心学习和生活,没有疫情肆虐的恐惧,没有明日将存不存的忧虑。于是我将总体国家安全观的“11种安全”和祖国的各类代表性建筑融入到我的作品里,我们要坚决践行总体国家安全观,共同筑起国家安全牢不可破的“铜墙铁壁”。”

展览现场还有着别样的身影,我院5名退伍大学生穿上军装,结合一幅幅生动的海报为同学们讲解国家安全知识,他们用亲身经历、生动案例等形象诠释了他们心中的“国家安全观”,引导了师生牢固树立总体国家安全观,提高国家安全意识与防范能力。

退伍大学生高逍遥说:“我们退役军人要做到退役不褪色,离军不离党,在做好疫情防控工作的同时,关心关注国家安全,增强国家安全意识,保密意识,强化居安思危观念,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。”

展览结束后,建筑191班沈俊豪感慨到,通过参观这次教育展,加深了对国家安全观的认识与理解。之前一直认为国家安全离自己很遥远,但在网络信息时代,国家安全与大学生息息相关。应增强忧患意识,做到居安思危,积极助力国家安全教育,推动总体国家安全观。

此次海报展展现了我院学子的专业素养和能力,我院设计系学生用设计的语言诠释了国家安全观,用设计的力量自觉担负起维护国家安全的责任,有助于教育引导广大学生切实提升国家安全意识,认真履行国家安全法律义务。(文/卢雨 图/袁海辉)

上一条:建设学院第一党支部:党建领航风帆正,乡村振兴破浪行 下一条:建设学院设计学科研团队召开工作推进会