【三下乡专题】走访调研芷溪谷,感受乡村振兴美 ——我院“青春‘筑’力,‘艺’起同行”暑期“三下乡”社会实践队开展乡村振兴系列活动

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于“乡村振兴”工作重要论述、贯彻落实习近平总书记关于动员社会力量参与乡村振兴的重要指示精神,进一步统一思想、振奋精神。 7月2日,我院“青春‘筑’力,‘艺’起同行”乡村振兴实践队赴龙南市临塘乡东坑村芷溪谷走访调研,助力乡村振兴。

亲走实调芷溪谷,融文宜乡助振兴

走进临塘乡东坑村“芷溪谷”,映入眼帘的是一片干净整洁的道路和错落有致的别样小院,道路顶悬挂着各式各样的风筝,两旁绿油油的稻田和流动溪水让队员们有种步入“桃花源”一般。走到乡里,淡黄色的墙体,青绿色的瓦片,统一的标识牌都展示着这座刚刚打造的乡村振兴示范村的美。实践队队员们来到这里实地走访了当地村民,深入了解了这里围绕乡村振兴做的成绩。乡村风筝文化、造纸文化、竹编技艺以及目前村里的留守儿童和空巢老人情况、人口流动情况、环境卫生和经济来源等都是实践队员本次调研的重点。在与村民们面对面交流,耐心交流的过程中切身的感受到了这里的乡土人情,以及乡村振兴战略给他们带来的巨大收益。

关爱儿童防溺水,携手绘制童心梦

与此同时,实践队队员们结合着自身所学在当地开展以“珍爱生命,预防溺水”为主题的安全知识宣传。

志愿者们一边拿出提前准备好的宣传册向村里的孩子进行宣传,一边又展示各类溺水伤亡案例,他们一对一的引导让孩子们充分了解防溺水的相关知识及其重要性,通过知识问答,情景演绎的形式提高了家长和儿童的兴趣,从而达到了教育的目的,为保障孩子假期生命安全构筑坚实的安全防线。

江理学子携手共创,为乡村振兴播撒希望的种子,传递青春的火炬,营造安全和谐的生活环境,在实践中加强认知,共筑童心梦。

展红色画作,传红色精神

实践队队员利用专业所学,在当地开展“青春献礼书画展”活动,在当地展出红色主题绘画作品及海报设计作品,通过实践队队员的讲解及描述,宣传有关红色文化知识。

此次活动面向当地村民与游客,实践队员们用心宣传每一张作品,村民及游客仔细的聆听,沟通自然,拉近队员们与村民游客之间的距离。在宣讲结束后,为他们送上了具有特色纪念礼品,留下美好印象。

该实践活动使得实践队员们充分发挥专业优势,以红色画作展览为主要形式,结合乡村振兴调研、党史学习宣传等方式,带领实践队员们在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动传承红色精神。

手绘芷溪谷有诗有远方

炊烟有意,乡村有诗。芷溪谷是一座非遗小镇、古法造纸与竹编传习所,实践队员利用自身专业所学手绘出了芷溪谷的部分特色建筑,将乡村风貌搬到了画纸上,以一幅幅生动的画作诠释乡村活力,彰显出了当地乡土人情,展现了乡村振兴的魅力,为乡村振兴焕发青年力量赋能。

此次手绘活动增强了同学们对美丽乡村的认识,同时也为推动芷溪生态文化旅游产业发展贡献力量,用艺术助力美丽乡村建设宣传。

以旧换新,化废为宝

爱护环境,热爱自然。实践队员先对村民们进行了环保知识宣讲,引导村民们树立节能、环保意识,向他们讲述了化废为宝的基础知识。通过与村民置换废弃物品得到新的生活用品,提高当地村民的爱护环境意识,得到了村民的支持和认可,并且还使得实践队员对资源产生情感共鸣。让乡村振兴发展源源融入青春的动力。(文/罗贤静、陈烨 图/陈烨、黄钰琳、蔡英聪、高羽琪 审/王琨、宿雅威)

上一条:【三下乡专题】走进虔心小镇、学习乡村振兴典范——我院“青春‘筑’力,‘艺’起同行”暑期“三下乡”社会实践队开展乡村振兴系列活动 下一条:【三下乡专题】追寻红色印记,传承时代精神 ——我院“青春‘筑’力,‘艺’起同行”暑期“三下乡”社会实践队开展主题教育