当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

关于推荐赣南客家围屋、革命遗址保护利用专家委员会专家的通知

市直有关单位、各县(市、区)文广新旅局:

为贯彻落实《赣南客家围屋保护条例》《赣州市革命遗址保护条例》精神,拟设立赣南客家围屋保护专家委员会和革命遗址保护利用专家委员会,为我市文物保护和利用工作高质量发展提供智力支持,请相关单位、部门和各县(市、区)积极推荐专家。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

赣南客家围屋保护专家委员会由文化、文物、考古、历史、规划、旅游、建筑、土地、社会、经济和法律等领域专家组成。革命遗址保护利用专家委员会由文物保护、党史研究、规划、建设、文化、旅游等方面专业人士组成。赣南客家围屋保护专家委员会和革命遗址保护利用专家委员会专家可重叠推荐。

二、基本条件

1.政治素质过硬,坚持正确价值导向,对赣南围屋的保护与利用、历史与现状有一定的研究;熟悉党的重大历史决议、重要会议和文件精神,对中国革命历史、赣南革命历史有较深入的了解。

2.学术造诣深厚,长期从事文物领域相关工作,具有丰富的实践经验并熟悉行业发展动态。

3.具有良好的职业道德,认真负责,能够积极参加并按时完成所委托的工作。

4.身体健康,年龄原则上不超过70周岁,事业单位副高以上职称的专家。

5.相关单位、部门和各县(市、区)不限推荐本单位或辖区内的专家,也可推荐长期合作的市内专家。

三、专业领域

1.调查研究类:古建筑、围屋和不可移动革命文物资源调查、认定、定级等领域专家;馆藏革命文物、文献、档案、实物、藏品鉴定征集等领域专家;围屋、革命文物分类研究专家;近代史、党史、共和国史、改革开放史、社会主义发展史、军史研究史专家;文献、档案、地方志研究专家等。

2.保护管理类:围屋和革命旧址修缮、围屋和革命文物保护规划、革命馆藏文物修复、围屋和革命文物安全保护、纪念场馆和设施规划设计等领域专家;革命文物预防性保护、数字化保护、环境风貌保护等领域专家;围屋和革命文物相关法律法规制定、政策制度研究等领域专家;围屋和革命文物行政管理、业务管理和日常管理等领域专家。

3.展示传播类:围屋和革命历史类展览策划、展陈设计、布展施工等领域专家;革命旧址陈列展示、片区整体陈列展示等领域专家;红色旅游景区规划设计、运营管理等领域专家;围屋和革命文物讲解导览、宣传教育等领域专家;围屋和革命文物融媒体传播、专题节目制播、“大思政课”设计开发等领域专家。

4.技术其他类:围屋和革命文物保护修复技术研究与应用等领域专家;数据库建设、文物信息共享开放等领域专家;文物行业科学技术应用领域专家;其他与围屋和革命文物保护管理利用相关领域专家。

四、专家确定

市文广新旅局汇总推荐人员名单,根据拟设立的赣南客家围屋保护专家委员会、革命遗址保护利用专家委员会工作需要的专家分类构成,按照广泛性、代表性、统筹性的原则,遴选确定并公布赣南客家围屋保护专家委员会、革命遗址保护利用专家委员会专家名单。

五、报送时间

请于2023年7月21日前将推荐表(附件1、2、3、4)发至赣州市文广新旅局文物科(gzswwk@126.com)。

联系人及电话:谢乐乐,0797-8196278,19979713936。

附件:1.赣南客家围屋保护专家委员会专家汇总表

2.赣南客家围屋保护专家委员会推荐专家信息表

3.赣州市革命遗址保护利用专家委员会专家汇总表

4.赣州市革命遗址保护利用专家委员会推荐专家