当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
科研平台

赣南客家文化数字化研究院简介 (江西省非物质文化遗产研究基地)

赣南客家文化数字化研究院(以下简称“研究院”)成立于2015年7月,同年11月被江西省文化厅批准为江西省文化艺术科学重点研究基地。2019年12月被江西省文化和旅游厅批准为江西省非物质文化遗产研究基地。

研究院立足于服务地方,在文化数字化、价值多元化和乡村振兴等大时代背景下,以客家文化、红色文化、宋城文化为对象,全面把握客家文化数字化研究内涵与方向,积极探索客家文化在数字技术、艺术价值和地方经济上的理论研究和实践应用。

一、研究团队结构合理

研究院学院拥有一支年龄、学历和职称结构合理、教学经验丰富、科研实力雄厚的研究队伍。研究基地现有骨干成员18人,其中教授3人,副教授10人,讲师5人,博士4人,在读博士3人。外聘相关领域专家学者7人。与上海大学、暨南大学、武汉理工大学、陕西科技大学、江西师范大学、西北师范大学大学、赣南师范大学等研究机构和高校专家建立了长期合作关系,并和多个市县文化单位有深入交流联系。

二、研究方向明确成果突出

研究基地自成立以来,坚持把赣南客家非物质文化研究作为总体方向,研究院由学术委员会和校级科研团队构成,内部设有赣南客家文化数字化保护与传播研究、客家工艺数字化设计研究、客家文化基因及数字化研究、客家文化数字化产业研究客家文化数字化等四个研究方向,各个方向之间互相配合、互相促进、特色鲜明。同时,研究院积极组织校内外研究团队从传播学、数字化、产业化等多角度对赣南客家非物质文化进行调研研究,同时形成了系列学术性和实践性成果。研究院自批准立项组建以来,围绕赣南客家文化展开研究的纵、横向科研项目40余项,省部级以上16项,市校级20项,发表学术论文30余篇。邀请地方文化专家开展高水平讲座9次,组织地方非遗文化数字化展览5次。与赣州市各县市文化研究单位合作完成赣南客家非物质文化的实践性项目6项,横向项目经费达200多万元。研究成果紧扣数字化领域前沿为赣南地区丰富的资源文化提供了传承与保护的新思路,引领江西地方文化数字化研究的发展动向。

三、研究规划清晰

研究基地将继续充分结合地域资源、学科和科研方面的优势,紧密围绕赣南客家特色文化资源,利用数字化方法理论及技术实现进行全方位系统性研究,从赣南客家文化的数字化研究中产出有前瞻性、特色鲜明、在国内外具有重要学术影响和社会影响的研究成果。同时,研究院还进一步加深与赣州市各级文化馆、群艺馆和文化研究机构的跨平台合作,为赣南地方文化的发展提供技术和智力支持。