当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术团队 >> 正文
学术团队

传统聚落空间基因发掘及现代传承研究团队

团队介绍:围绕城乡规划专业评估和硕士学位授权点合格评估要求,聚焦“城乡历史遗产保护规划”这一方向为出发点和研究核心,基于聚落形态学、复杂性科学、人居环境科学及生态学的相关理论与方法,以赣南地区传统聚落(历史文化名城、历史文化名镇、历史文化名村及传统村落)空间基因为主要研究内容,积极开展传统聚落空间基因的基础信息挖掘与调研、空间基因数据库构建及空间基因功能性状等问题研究,力争产出一批具有较高影响的科研成果,实现对区域传统聚落空间基因的系统性研究,为赣南地区传统聚落保护利用与传承发展提供理论与技术支持,促进城乡规划和建筑学等专业学科发展。

研究方向:(1)传统聚落空间基因基础资料调研与发掘;传统聚落空间基因数据库构建;传统聚落空间基因结构特征及复杂性研究;传统聚落空间基因功能性状与优化提升研究。

业绩成效:团队聚焦赣州古城及赣南地区各级传统村落保护利用与传承发展现实需求,开展了一系列研究,取得了较丰硕研究成果。目前团队承接各级各类项目12余项,其中纵向课题6项,横向课题6项,团队建设经费100余万。发表学术论文30余篇,获赣州市社会科学优秀成果奖2项。团队现有硕士研究生6人,已毕业7人。指导本科生参加各级各类学科竞赛及大学生创新创业项目申请,已获批大学生创新创业训练计划项目5项,本科生第一作者发表学术论文10余篇。