当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 综合治理 >> 正文
综合治理

安全常提醒,平安伴我行 ——建筑与设计学院积极开展2024年春季安全教育周暨 “开学第一课”系列活动

本网讯   根据省教育厅开展2024年春季开学安全教育周暨“开学第一课”和学校的相关要求,自2月26日开始,建筑与设计学院积极组织师生开展春季安全教育周暨“开学第一课”系列活动,教育引导师生常提醒、重安全、护平安。

加强安全教育,提升防范意识

2月26日,学院党委书记周小金、副书记刘现鹏与城规23级同学一起,在文山楼107教室集中收看了省教育厅录制的消防安全专题教育宣传片,拉开了学院开展春季安全教育周暨“开学第一课”的序幕。宣传片内容精彩、讲解透彻、贴近生活、入脑入心。为在座的师生们强化消防安全意识、提高应急处置能力、强化隐患整改责任心起了很好的教育意义。同时,学院也将以此为契机,在全院推进开学安全教育活动深入班级和宿舍。后续,学院将组织各班认真学习省教育厅录制的关于消防、食品、交通、心理健康等方面的安全教育课程,营造良好的安全氛围,不断提升师生安全意识。

以安全为底线,促学院新发展

27日,学院院于日新楼502召开教职工大会,会上,学院首先组织全体职工观看了关于消防安全和食品安全的宣传片,学院党委书记周小金结合宣传片和一些安全事故案例,提醒全体教职工要强化安全教育、提升安全意识、做好隐患排查、提升应急能力,以安全为底线,为学院发展营造稳定和谐的环境。

课前叮嘱五分钟,课下安全常关注

为了让安全意识深入人心,我院教师也利用专业课前五分钟的时间,进行安全教育提醒。通过这种方式,让学生感觉安全教育就在身边,要认真加强安全防范,渐渐养成关注安全、重视安全的意识。

深入宿舍提醒,营造安全环境

学院领导、辅导员与班主任开学期间全部深入学生宿舍,了解学生返校情况及寒假期间思想动态,同时提醒学生加强安全防范意识,认真收看省教育厅录制的安全教育宣传片,在日常生活中注意宿舍安全,做好相互提醒,既要严格自律强学风,又要兜牢安全筑底线,共同营造和谐家园。

此次春季安全教育周暨“开学第一课”系列活动的开展,学院通过各种方式营造安全氛围,将进一步提升师生消防、食品、交通、心理健康等方面的安全意识,为平安学院建设起到积极的作用。(文/戴家豪、周颖 图/何田)

下一条:【构建和谐平安校园】建筑与设计学院开展“119”消防宣传月系列活动