当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生专业 >> 正文

数字媒体艺术专业介绍

作者:admin       来源:建筑与设计学院

一、专业历史及现状

数字媒体艺术是一门新兴学科,在传统媒体向数字媒体过渡的世界性潮流中应运而生,是技术与艺术相结合,信息学科向文化艺术领域拓展的新方向。江西理工大学数字媒体艺术专业创建于2006年,为江西省第一个开办该专业的院校,2014年被列为教育部欧特克综合改革专业,2019年被列为江西省一流专业。专业具有硕士研究生推免权。

二、培养定位及目标

本专业培养在“网络与互动媒体设计”和“数字影像与网络视频设计”领域,从事APP设计、网站设计、游戏设计或影视广告、宣传动画、创意影像等策划、设计、管理的复合型创新人才和应用型设计人才。学生毕业后能够在互联网公司、互动娱乐公司、广告传媒、游戏设计公司或广播电视、动画公司、数字影像制作等企事业单位和部门,运用高科技手段在多种领域从事数字媒体艺术相关的设计创作和开发工作

三、实验室建设:

数字媒体艺术专业拥有全国领先的数字传媒实验中心,该实验中心由中央财政支持地方高校发展专项资金和学校专业建设资金共同建设而成,总投资400多万元。中心现有使用面积600M2,包含数字交互实验室、影像编辑实验室、无纸动画实验室、传统手绘实验室、综合设计实验室、录音棚、表演室7个专业实验室,主要应用于数字艺术创作。

、科研成果

近三年本专业教师主持省级以上科学研究项目22项;发表科学研究论文35篇;主持省级教学研究项目 6项;发表教学研究论文 12 篇;出版教材2部。数字媒体艺术专业紧密联系企业,开展校企联合人才培养模式,成立动画实验班,完成企业项目200多项。代表性的作品有:

• 苏州工业园区文化馆中国电影金鸡奖展示厅

• 苏州工业园区开发建设15周年成就展展示厅

• 招商银行行史陈列馆

• 美国米高梅(MGM)电影娱乐世界

• 周大福珠宝互动展示

• 上海世博会重庆展区设计方案演示

• 丽水城市规划馆展览馆等。

专业以培养学生综合素质为根本,近五年来学生获国家级竞赛奖项56项,省级一等奖35项,其它等级160多项。

、专业优势与特色

经过十五年的办学积淀,围绕“导师制下的项目驱动教学模式”, 即在学校内部建立企业化的工作环境(即数字艺术工作室)和运作模式(学徒制)来完成教学和管理,我数字媒体艺术专业现已形成了“以项目驱动培养创新人才;以行业需求优化培养方向;以校企对接实现协同育人;以科技竞赛强化实践能力;以引培结合提升师资力量”的专业特色。

六、本专业就业前景

学生毕业后能够在互联网公司、互动娱乐公司、广告传媒、游戏设计公司或广播电视、动画公司、数字影像制作等企事业单位和部门,运用高科技手段在多种领域从事数字媒体艺术相关的设计创作和开发工作。 目前腾讯、网易、阿里、优酷、拼多多、爱拍、搜狗等大型互联网公司和风语筑、丝路文化、凡拓数码等知名设计公司均有本专业毕业生。