当前位置: 首页 >> 本科教育教学审核评估 >> 正文
本科教育教学审核评估

【德艺双馨育新人,建设力行促发展】——建筑与设计学院本科教育教学特色创新与实践

本网讯 建筑与设计学院成立于2020年5月,现有教职工66人,其中高级职称教师25人,博士教师及在读博士20人。学院开展建筑类与设计类本科专业人才培养,设城乡规划、建筑学和产品设计、环境设计、数字媒体艺术五个本科专业,其中数字媒体艺术和产品设计为江西省一流本科专业。依托生态设计与技术和工业设计工程等学位点开展硕士人才培养。拥有赣南客家文化数字化研究院和赣南客家非物质文化遗产研究基地两个省级科研平台。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,努力培养适应经济社会发展所需要的专业人才,积极创新人才培养,推进教育教学提升,在助力国家乡村振兴战略中发挥专业学科特色,不断强化人才培养质量。

自2020年成立以来,学院坚持以党建为统领,秉承“大设计,大建筑”培养理念,严“三关”正“四风”,着力打造有风骨有精神的建设者,努力培养有责任有作为的设计师,围绕苏区振兴、革命老区高质量发展、文化自信、乡村振兴、生态文明建设、美丽中国建设等国家发展战略和行业需求,聚焦红色文化(红色)、传统文化(古色)和生态文化(绿色),积极推进“新文科”“新工科”“新艺科”建设,努力开展“一流专业、一流课程、一流教材、一流师资、一流平台”建设。

学院聚焦“立德树人”根本任务,构建“建设匠心”党建品牌,通过“党建”引领“业务”双促双融,采取“课内课外-校内校外-实践实战”三衔接,不断推进本科教育教学内涵建设,保障本科人才培养高质量发展,形成了基于“红-古-绿”为特色要素的“三特色、三协同、三育人”人才培养模式,注重多学科融合,强化艺术和技能基本功训练,坚持理论学习与实践相结合,学生创新能力得到显著提升。

通过深入调研和创新人才培养理念,学院构建了适应新时代需求的人才培养模式,强调“知识规格满足专业外延需求、能力素质胜任专业内涵发展”。多方面的课程教学体系得以重构,通过校企、校政合作以及学科竞赛等方式,学院在教育教学改革项目中取得了显著的成绩,通过构建跨学科、跨专业、跨知识的人才培养模式,建设了校-企-协的实践教学平台,并打造了科创赋能模式。学生实践能力显著提升,多科交叉促进了教师科教能力的提升,而成果的广泛关注和认可度高度肯定了教学改革的成功。同时,与企业、行业协会的紧密合作和联合培养模式的创新进一步促进了专业的发展和服务社会经济需求的能力。

在学科竞赛方面,学院学生在“德国红点奖”“WUPEN国际竞赛”“全国高校BIM毕业设计创新大赛”“全国高等学校绿色建筑设计竞赛”“全国大学生广告艺术大赛”“全国数字艺术大赛”“全国大学生工业设计大赛”“谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛”“全国高等学校城乡规划学科教学指导分委员会专业竞赛”“客家杯设计大赛”等赛事取得优异成绩,国际和国家级获奖80余项,省级获奖400余项。

近年来,学院围绕红色文化、客家文化等地域文化资源,聚焦赣南革命老区高质量发展等国家战略,积极开展大学生创新创业训练,工作成效显著。近三年获“互联网+大学生创新创业大赛金奖、银奖、铜奖各1项,大学生创新创业训练计划项目国家级17项、省级20项。学院培养出诸多优秀大学生创业者,学院建筑学181班王兆国被评为2023年度”十大典型人物“之创新创业之星。曾获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖,拥有23项专利,4项软件著作,现为江西随声科技与广州神视设计2家公司CEO,公司年利润达115万,带动15人在校大学生创新创业。

除此之外,学院在建筑设计、城乡规划、产品设计和家具产业等领域的校企合作中取得了显著成效,与赣州百桂装饰公司、江西清能高科技术有限公司等数十家产学研合作签约。通过积极搭建实践基地、与企业建立战略伙伴关系,学生获得了丰富的实践机会,使其在实际工作中脱颖而出。校友广泛分布于各行各业,为社会做出积极贡献,为学院赢得了良好声誉。战略合作框架协议的签署不仅巩固了学院在社会上的地位,也为学生成就提供了广泛的平台。学院的积极参与与企业的深度合作将为产教转化注入新的活力,为学生提供更广阔的发展空间,展现了在产学研合作方面的卓越成效。

学院充分重视社会服务教育,积极响应乡村振兴,通过引入专业的工艺设计服务,致力于挖掘和传承周边乡村传统工艺。我们与当地手工艺人深度合作,结合现代设计理念,共同打造地域特色和创新元素兼具的陶瓷、纺织品、木工制品等工艺品。同时,整合数字化设计技术,为乡村提供高品质的定制化设计解决方案,促进了乡村产业升级和文创产业发展。这一服务不仅使周边乡村受益,也为学院学生提供实践锻炼机会,培养实际操作技能,将继续深化与周边乡村的合作,为乡村振兴和社会可持续发展贡献力量。

在宣传方面,学院荣获中央电视台、中国教育电视台、人民日报、江西日报、新浪网等多家媒体公开报道,起到很好的示范和辐射作用,成果被中南大学、陕西科技大学、重庆大学、苏州大学和湘潭大学等多所高校在人才培养中采纳。(文、图/温小军)

上一条:建设学院开展本科教育教学审核评估自评自建系列工作 下一条:我院召开教职工大会