我院师生赴兴国开展红色建筑旧址修复调研

本网讯 近日,江西理工大学建筑与设计学院建筑学系主任蔡丽蓉老师带领师生团队前往兴国县东村乡开展乡村红色文化建筑旧址保护实地考察调研,助力乡村振兴。

蔡丽蓉一行抵达东村乡之后在驻村第一书记李南阳的陪同下投入到紧张的工作中,他们先是对造币厂现状的整体布局和建筑空间、结构进行了基础测绘调研。在测绘中,团队师生不畏酷暑,不惧烈日,在当地村干部和乡亲们的配合下,逐一对建筑物的结构进行了详细的测量,获得了造币厂旧址的现状数据资料,为后期该红色建筑的保护和修缮工作奠定了基础,同时基本信息的采集为后续团队发挥专业优势运用数字信息化技术,对该红色建筑的空间、结构和形态进行数字化展示提供了有效的数据参考。

红色建筑是百年党史的历史见证,运用专业技术保护红色建筑遗址,展现红色建筑风采,弘扬革命精神,不仅强化同学们对专业知识的综合运用能力,也在实践中感悟到了中国共产党百年奋斗历程中所蕴含的伟大精神,激励新一代的大学生们赓续红色血脉,坚定理想信念,更是学院在实施乡村振兴发展战略中的具体体现。

造币厂旧址红色建筑作为兴国县的革命文物,不仅蕴含了我国优秀传统文化元素,更具有深刻的历史感和强烈的时代特征。其所承载的红色故事,所蕴含的革命精神内涵,将继续感染并影响着新一代的青年。在对造币厂旧址的实地走访和资料调研中也让我院师生深深地感受了中国共产党人不畏艰难的奋斗精神和军民鱼水一家亲的拳拳深情。(文/沈之皓,图/蔡丽蓉)

上一条:我院廖望博士作《国家铁路大战略与现代产业发展》讲座 下一条:新生引航——建筑与设计学院召开2022级新生见面会