学工动态

“以绘画之美,点亮党史之光”——建筑与设计学院为实践教学赋能

本网讯  “以绘画之美,点亮党史之光”。江西理工大学建筑与设计学院为实践教学赋予新能量。4月13日至16日,江西理工大学建筑与设计学院组织大一学生先后赴瑞金,龙南等红色革命根据地开展了一场“以绘画之美,点亮党史之光”为主题的党史教育之旅。

伴着春日的绵绵细雨,设计系师生一行来到了瑞金红井、叶坪革命旧址群、关西围、太平桥等地,通过实地考察、写生等形式,收集党史素材,开展创作采风。每到一处景点,老师们先是向同学们讲述了发生在这里的红色故事,继而向他们“布置”了作业要求,让同学们一边完成写生一边感悟历史,同学们纷纷用画笔具象地描绘出自己对革命斗争的理解,对红色精神的感悟。

设计202班许晴同学正在专心描绘着题为《吃水不忘挖井人》的作品,她激动地说:“第一次如此近距离的感受红色文化,一边听着老师讲解,一边触摸着这些历史痕迹,仿佛当年的景象就在眼前。革命先辈们真的非常不容易,这样的红色文化对我们来说很有冲击,情不自禁想拿起手中的画笔,用画作去缅怀、去纪念。”

在叶坪革命旧址群,来自五湖四海的人们井然有序的站立在烈士纪念塔下,满怀激情宣读入党誓词。国歌声缓缓响起,肃穆又庄严。设计202班叶银豪同学用画笔定格了这一幕,她说:“他们当中或许有各种各样职业的人,但当国歌响起的那一刻,我与他们都是一样的,都怀着崇高的敬意缅怀先烈、致敬先烈。这一幕深深地触动了我,我想将历史的诉说、党史的温度,结合自己的专业特长,绘进记忆与心间。”

神圣庄严的红色建筑、历历在目的党史故事……一幕幕经典革命斗争场景跃然纸上。党史知识在悄然之间扎根于大家内心深处,成为宝贵的精神食粮。

“希望通过这样的形式,让同学们近距离的走进历史古迹,感受党史之光,通过用耳听、用眼看、用心绘的方式去触摸属于他们的那段历史、让学生近距离的去感悟古迹曾承载的那段历史,感受革命先辈们曾经为了革命,为了创造美好生活的坚定信念,体会红色旗帜的不朽精神”我校艺术综合部老师谢人雁说。

绘画写生是设计系学生的一门必修课,这次学院将实践教学课赋予党史教育元素,真正的让学生在完成专业课学习的同时也能达到党史教育的目的,过程中不仅培养了学生的创作能力、实践能力,同时也将爱国爱党的种子深埋学生心间,用党的奋斗历程和伟大成就教育学生、激励学生。(文/卢雨、陈烨 审/王琨、宿雅威)

上一条:我院学生在第一届中国(定州)体育健身用品工业设计创新大赛中喜获佳绩 下一条:我院开展团委、学生会招新宣讲会