建设学院师生赴兴国县贺堂村实地调研,助力乡村振兴

本网讯 为展示青春力量,助力乡村振兴,4月21日,建筑与设计学院院长助理温小军带队前往驻点帮扶村赣州市兴国县贺堂村开展传统村落调研、问卷调查以及深入访谈等一系列社会实践活动。

队员们结合自身专业优势,将所学文化知识与当地民生民情相结合,在兴国县贺堂村进行了调研考察。调研团分为五组,分别考察了万寿宫、茶田、红军小道、龙下瀑布、九万古寺等历史文化名存以及当地基础设施建设情况,为挖掘当地传统文化因子提供了素材,为今后做村庄规划奠定了良好的基础。

深入踏勘走访 探索振兴之路

调研团重点调研了村内的公共服务设施、基础设施。同时采用以访谈为主,调查问卷为辅的调研,以贺堂村村民为主要研究对象,开展抽样调查,询问村民的生活水平、村内存在的问题以及对村庄规划的想法与意见。在调研过程中,队员们积极询问村民,认真收集第一手资料,进行深刻的分析和总结,为乡村的下一步发展规划打下基础。

躬身山间茶田 助推乡村振兴

调研团走入茶田,真实感受茶叶种植,就贺堂村村的茶叶种植情况、茶产业发展前景进行具体观察研究。体悟茶旅产业在过去的脱贫攻坚与现今的乡村振兴中发挥的作用,探究当地高山茶种植产业的未来发展规划。期间,还专门了解了村内仍在建设中的毛泽东纪念雕塑和“农民起义”主题雕塑,参观了龙下瀑布、九万古寺,实地感受当地的特色文化。

重走红军小道 感悟红色足迹

调研团来到方石岭战斗旧址,重走第三次反“围剿”的胜利之路。红军长征小道崎岖不平,树高林密,基本保持了当初最原始的状态,这一路上的坎坷、荆棘,队员们用脚步丈量,体会红军艰苦作战的艰难险阻,感受着战斗胜利的来之不易,由衷赞叹革命先辈们不畏艰险、英勇顽强的崇高精神。

重走红军小道后,城规191班高逍遥感慨地说:“这次重走红军长征路,虽然仅有短短的几个小时,我却深刻感悟到了革命先辈们对中国革命事业的巨大贡献,感受到党艰苦卓卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史、可歌可泣的光荣史!我们要踏着革命先烈的足迹,弘扬不屈不挠和不怕苦、不怕累的红军精神,不忘初心、牢记使命,走好我们这一代人的长征路。”

建筑与设计学院乡村振兴研习社深入乡村基层,充分运用所学专业知识,调研村庄建设情况,了解村民真实意愿,为下一步的乡村规划打下基础,在助力国家乡村振兴战略中贡献青春力量。(文、图/卢雨)

上一条:建设与设计学院2022年秋季接收学生转专业结果的公示 下一条:“我为江理新校区添抹绿”——我院开展义务植树活动