当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

产品设计专业介绍

江西理工大学是一所以工科为主的综合性大学,设计学学科始建于1999年,主要有产品设计、环境设计、数字媒体艺术等专业。产品设计与视觉传达设计为校级特色专业,同时产品设计为省级品牌专业。2005年产品设计专业开始在招收计算机辅助工业设计方向工程硕士,2016年获得“生态设计与技术”二级学科学位授权点,在艺术类应用型高级设计人才培养方面走在全省前列,在国内有一定影响。设计学科还拥有2个教育部欧克特改革项目、2门省级精品课程、1个省级品牌专业、2个省级重点研究基地,1个市级重点研究基地,1个省级大学生创新创业活动基地,一个国家级共建实验室。

学院设计学科实力在区域内处于领先地位,是赣粤闽红色区域的龙头。依托学校工科优势和文科并蓄的发展理念,设计学科与传播学、计算机、机械工程、生态文明、区域经济等交叉的特色,目前已经发展了5个研究方向,其中涉及到产品设计、工业设计等与理工院校发展匹配的优势领域,也涉及到与区域经济和创意产业相关的视觉传播和环境艺术研究领域,也涵盖了数字艺术等新兴领域。重点发展客家文化、生态设计等特色领域。

产品设计学科师资力量较为合理,目前有全职教师8人,其中教授1人,副教授3人;在读博士2人。近5年来,发表学术论文15篇、承担省级科研项目5项,获国家及省部级奖共13项。有5人次担全国性学术团体的常务理事和理事。

1、产品设计地域化理论与应用研究

本研究方向注重工业设计领域中对产品设计的知识、技术等进行研究与实践。针对产品设计实践与理论的地域化应用研究,对产品进行虚拟设计,可使产品智能化设计成型之前提高产品设计的综合效率,节省企业成本。本方向的凝练立足于区域经济,服务周边地区,对区域内工业企业的产品设计、自主品牌建设提供决策与建议,为地方经济的可持续发展提供切实的智力和技术支持。

2、产品设计与生态战略

本方向以家具生态设计和智能产品设计为研究领域,在可持续发展理念以及智能制造技术基础上,立足于南康家具、智能家居产品、电子产品等产业,对南康家具生态设计及制造和家用电子产品智能化设计理论及应用进行研究。依托南康中国家具研究院、赣州工业设计中心、广东工业设计城开展产品设计与生态战略研究,为赣南工业设计产业的高质量发展提供了智力和技术支持。

3、生态设计及理论研究

该方向主要研究在工业、建筑等领域中的生态文化学、生态哲学、生态美学及生态设计的原理与方法,并探索生态设计与技术在生态系统中的运用,以避免或减少对生态环境系统的破坏,并节约资源,保护环境。主要研究在信息时代,互联网物联网+背景下的生态设计原理与方法,研究信息化时代产品生态设计、建筑生态设计、信息生态设计、城市生态设计和农业生态设计等,研究生态设计过程中涉及的工程技术应用等问题。