当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

建筑学专业介绍

一、学科简介

建筑与人类社会的生存和发展息息相关,是国家经济发展的支柱产业之一。建筑学作为一门综合性学科,以建筑为中心,研究建筑内外空间及其人居环境的学科。是一门艺术性、技术性和社会性多重属性的学科,是土木工程、市政工程、建筑环境与能源应用工程、城乡规划、风景园林、工程管理、设计学等多学科之间的桥梁纽带学科。

我校于2010年开设建筑学本科(五年制)教育,2004年在测量工程硕士点下培养建筑大类方向的研究生,2019年在土木水利专业硕士点下招收人居环境营造工程方向的研究生。学科特色明显、优势突出。学科建设融汇赣南客家文化血脉,根植赣南热土,面向赣粤湘闽四省边际地区,秉承“以贡献求支持、以特色争优势、以创新谋发展”理念,紧密结合赣南苏区社会经济和行业发展需求,在赣南乡村振兴、古村落的保护与发展、美丽乡村建设、智慧城市、客家文化与赣南传统建筑风貌、可持续性建筑发展等方面做了大量的研究工作,为服务国家和地方的发展做出了重要贡献。

目前已与学院共建有赣南客家文化数字化研究院、江西省非物质文化遗产研究基地、江西省赣粤闽湘边界区域经济合作软科学研究基地、赣南乡村振兴研究院,客家绿色建筑设计信息化实训中心等多个省、市、部学科、学术、教育平台。学科发展立足赣州,面向赣粤湘闽四省边际地区,为对社会做出了较大的贡献。

二. 研究方向

江西理工大学建筑学经过11年的建设,现已形成“赣南特色人居环境保护更新研究”、“文化遗产保护与利用”、 “地域性建筑的数字化技术应用”、“乡村振兴”“赣南绿色建筑技术”等多个具有地域特色的研究方向。