我院学生手工制作建筑模型展

作者:新闻中心       来源:建设学院

我国古代历史建筑及建造行为在“适应环境、保护生态、合理利用自然资源、 独特的建筑技术和创造独特的建筑美学意境”等方面都具有不可忽视的成就与经验,卓然于世界建筑文化之林。这些成功延续千年的营造技术和设计方法在今天仍然具有重要的参考价值,为了继承传统,振兴民族文化,从中国古代历史建筑文化的宝库中吸取营养成为了培养新时代中国建筑师的重要步骤。

304B2

近期,我院建筑学171班同学运用所学知识,在建筑学教研室袁海、肖平老师的指导下通过用手工制作的方式将各式各样的中国古建筑模型进行一一呈现,带来了一场不同寻常的视觉盛宴。

制作过程既艰辛充满挑战又蕴涵无限乐趣。模型制作者之一万进说到:“模型制作过程中,由于缺乏经验,导致接口和插件没有能够完美的结合在一起,引起了接下来的打磨接口以及利用小刀扩大接口的工作。由于接口太细了,用刀切的时候就像张飞穿针一样,需要集中大量的注意力,否则就会出现切多或切少的情况,虽然麻烦但我们都很享受这个过程。”

2C7B4

踏实的一天,就是从一块块需要拼接的木板开始的,在这个漫长而又枯燥的过程中,每个工作日会有很多个模型被制造出来,这种古老的模型制作方法,呈现出另一种时代风貌,但手工制作的魅力,依然蕴含在其中,来自建筑学的年轻学生们,正在用手的温度,呵护着传统古建筑生命力。技术的进步使得模型的制作不再局限于时间和地点,但是对学生们来说,顺应自然,亲手制作模型,更意味着对传统古建筑的某种延续。

1F7CB

经过本次活动的开展,同学们通过模型制作和图纸绘制,了解了中国古代历史建筑的基本建构原理,丰富了设计语言,使同学们逐步接触并学习用“地道”传统建筑表达方法在课程设计和竞赛中熟练运用。

“中国古建筑模型的魅力也在这次模型展览中体现出来,无论是一些小构造,还是一个完整的单体建筑,都承载着制作者的用心。”指导老师肖平说。(编辑/宿雅威)

上一条:我院“虔诚万里”团队暑期再踏“互联网+”征程 下一条:【三下乡】我院暑期社会实践队于强国社区开展爱国主义教育活动