画入姑苏、古韵新风——江西理工大学建筑与设计学院甪直写生作品展

(本网讯)5月28日下午,江西理工大学建筑与设计学院“画入姑苏、古韵新风—2024苏州甪直色彩风景写生现场作业展”在苏州国际艺术大酒店大厅举行。本次活动由建筑与设计学院张红、雷佳佳、谢人雁、李润松、廖智悦和郭文瞻6名教师组成指导团队,带领23级设计学专业的198名学生,走进甪直,用画笔记录下这里的美景和风情,共计展出师生作品三百余幅,苏州艺术大酒店总经理廖艺慧、景德镇陶瓷学院教师刘寒、苏州校友会、上海校友会代表苏州市海豚塑胶模具有限公司董事长徐凤辉、上海银企发置业有限公司总经理花安出席展会。

在十天的课程中同学们风雨无阻,他们在老师的带领下,走进甪直,用画笔记录下这里的美景和风情。作品分为传统建筑风景类、现代设计创意类和师生合作的创新实践类作品。学生们通过在甪直水乡的写生课程,更深刻地体验了乡村自然风光、人文景观以及当地的文化特色,锻炼了学生们的绘画技巧,更提升了对生活的观察力,激发了创作灵感。在传统建筑风景类作品中,师生们通过对甪直古建筑的细致观察和深刻理解,在现代设计创意类作品中,他们则结合现代设计理念,对甪直的现代建筑进行了创新性的表现。

本次写生让同学们从课堂和书本中走出来,也是艺术设计实践教学成果的展现,艺术写生课作为建筑与设计学院本科一年级的必修课程,同时也是美术教育教学中的一项重要实践活动,不仅为学生提供了亲近自然、感受乡村文化的机会,更在多个方面对学生们的成长和发展起到了积极的促进作用。课程中,师生们通过绘画作品、速写、草图的记录方式,感受到了自然之美,深化了对艺术的理解,拓展了创作视野,提升了专业能力,增强了艺术扎根生活的实践水平。

此次展览既是专业学习成果的检验也是在教学活动中互学互看的有益尝试,展览期间,学院还安排讲评和互动体验活动,让观众更深入地了解作品背后的故事和创作思路。此外,学院还邀请了业界老师前来参观和指导,为师生们提供了更多的学习和交流的机会。让学生的作品能得到及时的展示与反馈,师生们围绕作品深入交流,进一步提升了学生们的专业创作水平,更为今后的专业设计创作注入了新的碰撞和思考,激发了学生艺术创新的活力。也提高了同学们的设计水平和艺术修养,为今后的专业设计积累了良好的形象素材。

本次展览的成功举办,不仅展示了江西理工大学建筑与设计学院师生们的艺术才华和设计能力,也为学院的教育教学成果增添了一笔亮色。实践教学作为我校教育教学重要的环节之一,建筑与设计学院坚持带领学生走出课堂,扎根生活,探寻中华优秀传统文化,引导学生关注时代发展,积极参与到社会服务、城市发展、乡村振兴的过程中,创作出更多反映时代精神风貌的艺术作品。(文/图郭文瞻、雷佳佳)

上一条:深入推进党纪教育,推动全面从严治党—— 建筑与设计学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会 下一条:我院举办第四期“榜样宣讲团”分享交流活动